PERFIL DOS DOADORES VOLUNTÁRIOS DE SANGUE COM INFECÇÃO PELO VÍRUS LINFOTRÓPICO DE CÉLULAS T HUMANAS (HTLV) EM ACOMPANHAMENTO NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROF. ALBERTO ANTUNES - Oliveira, Silviane Maria Alves de; Araújo, Maria Helena de Araújo (Gep News, 2024)
a pesquisa objetivou identificar o perfil dos doadores de sangue com vírus linfotrócico de células T humanas acompanhados no HUPAA e seu nível de conhecimento sobre a infecção. Foram entrevistados, através de questionário semiestruturado, 20 pacientes com a sorologia reagente realizada em banco de sangue e encaminhados ao Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes no período de janeiro a julho de 2023. Desse total, 75% eram do sexo feminino, 55% foram encaminhados do HEMOAL, 20% HEMOAR, 10% HUPAA e 15% de outro banco; 55% residiam no interior. A maioria (60%) situava-se na faixa de 40 a 59 anos; 75% eram casados e 25% solteiros; 70% declararam serem pardos, 15% negros e 15% brancos; 50% eram evangélicos, 30% católicos, 15% sem religião, 5% sem a informação. Quanto à escolaridade, 45% completaram o ensino básico; 10% recebiam menos que 1 salário mínimo, 55% 1 salário mínimo e 35% acima disto. Doação de reposição foi a motivação para doação em 75% dos entrevistados. Nenhum recebeu aconselhamento pré-teste e 85% não tinham informação sobre o vírus; os demais tinham pouca informação. O predomínio do sexo feminino neste grupo provavelmente se deve à transmissão sexual mais eficiente do homem para a mulher, enquanto o fato de 85% dos participantes serem pardos e negros estaria associado à origem do HTLV no Brasil a partir do tráfico de escravos no período colonial. Os resultados apontaram a necessidade de políticas públicas voltadas para conscientização da população sobre a infecção, bem como para capacitação aos profissionais de saúde.