A DIFICULDADE DA ADOÇÃO DO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO DO PACIENTE (PEP) PELOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Muniz, Vitória Santiago Freitas; Alves, Ana Carolina Soares; Anne Kelly Felix Santos, Anne Kelly Felix Santos; Silva, Mário Fernando Teixeira de Melo; Sarmento, Patrícia de Albuquerque (Gep News, 2024)
O Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) é uma ferramenta crucial na moderna assistência de enfermagem, visando otimizar a gestão de informações clínicas, a comunicação entre profissionais e a segurança do paciente. No entanto, a sua implementação enfrenta desafios, principalmente no contexto da equipe de enfermagem. Este estudo se propôs a identificar as dificuldades enfrentadas por esses profissionais ao adotar o PEP. A pesquisa abrangeu artigos científicos nas bases "SciELO", "Biblioteca Virtual em Saúde (BVS)" e "Journal of Health Informatics", utilizando palavras-chave como "prontuário eletrônico," "enfermagem" e "assistência." Foram selecionados artigos publicados entre 2012 e 2023 que abordassem os obstáculos enfrentados pelos profissionais de enfermagem na utilização do PEP. Apesar dos benefícios do PEP, a adaptação à tecnologia é um ponto crítico, especialmente para profissionais habituados ao prontuário em papel, resultando em possíveis erros e atrasos na inserção de dados. A usabilidade do sistema também é um fator essencial; um PEP pouco intuitivo pode impactar negativamente a produtividade e o foco na assistência. A falta de treinamento adequado, com ênfase na acessibilidade e usabilidade do sistema, agrava a situação. A resistência à mudança, somada à complexidade do sistema, contribui para lacunas no entendimento. Superar esses desafios requer investimento em treinamento, redução do uso de prontuários manuais e aprimoramento da infraestrutura tecnológica. A transição bem-sucedida para o PEP promete boas vantagens, incluindo eficiência no cuidado ao paciente, acesso a informações e atualização da prática de enfermagem.