O CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM SOBRE A AUTOCOLETA PARA A PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - Machado, Bárbara Maria Silva; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Santos, Wanderlei Barbosa dos; Souza, Vitória Gabriely Félix de; Porfírio, Jayne Kelly Ferreira; Santos, Kaylane Mayara da Silva (Gep News, 2024)
A infecção pelo Papilomavírus humano pode evoluir para o câncer de colo de útero. O exame citológico de Papanicolau é um grande aliado para o rastreamento desse câncer, porém, apesar de suas contribuições, ainda há obstáculos para a sua realização. Com isso, foram identificados estudos em todo o mundo que demonstram a necessidade de implementar tecnologias alternativas que facilitem a coleta cervical, uma delas foi a autocoleta. Diante desse exposto, o presente estudo objetivou analisar os estudos publicados acerca das contribuições e atualizações dos enfermeiros para auto-amostragem cervicovaginal na prevenção do Câncer de Colo Uterino. Na realização da pesquisa, utilizou-se uma revisão integrativa da literatura, sobre o tema proposto, com abordagem exploratória. Os estudos científicos foram pesquisados nas principais bases de dados utilizadas na área da ciência em saúde (Medline, SciElo, Lilacs e BVS) a seleção dos trabalhos iniciou-se por uma leitura prévia do resumo e foram selecionados 07 artigos e 01 tese que melhor atenderam ao objetivo proposto. Destaca-se, no que se refere às buscas, uma escassez proveniente da abordagem sobre a auto-coleta e as suas atualizações, junto com o conhecimento da importância do profissional de saúde no meio da educação progressiva. Considera-se que o papel do enfermeiro na promoção da saúde é fundamental. E destaca-se o papel da auto-coleta em romper os obstáculos sociais e físicos, aumentando a adesão a programas de rastreamento do CCU.