A GERONTOTECNOLOGIA NA QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS QUE APRESENTAM ALZHEIMER NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Bezerra, Janayny Vitória Alexandre; Silva, Roseane Maria da; Cavalcante, Sofia Laura Barros; Macedo, Ricardo Fontes (Gep News, 2024)
doença de Alzheimer é uma das doenças degenerativas que, em sua maioria, afeta aos idosos. Por isso, é evidente a necessidade do uso de gerontotecnologias para auxiliar e contribuir para a qualidade de vida de pessoas idosas com DA. Objetivo: analisar, por meio da literatura, se as contribuições foram efetivas para essa população no contexto da DA. Metodologia: através da identificação da problemática do tema, formando assim, a pergunta norteadora da pesquisa: “Quais são as contribuições da gerontecnologia na qualidade de vida para o cotidiano de idosos que têm Alzheimer?”, em seguida foram aplicados os métodos de inclusão e exclusão, os quais obtiveram como resultado 45 artigos, que utilizaram como base de dados a BVS, MEDLINE, PubMed e LILACS, restando apenas 11 artigos foram utilizados nessa revisão sistemática. Resultados e discussão: a partir da análise dos artigos, os resultados encontrados evidenciaram que o uso das gerontotecnologias em sua amplitude contribuem significativamente para a melhora na qualidade de vida do idoso com a doença de Alzheimer no Brasil, além de compreender que o uso dessas tecnologias é valioso para a transformação do processo e saúde desses indivíduos, contribuindo assim para maior autonomia e independência à pessoa idosa. Considerações finais: notou-se que há uma grande escassez de pesquisas na área, principalmente de literaturas nacionais e multidisciplinares, por fim, torna-se explicito que a gerontecnologia, de forma efetiva, contribuiu para uma boa qualidade de vida de idosos com DA.