FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS PARA DIMENSIONAMENTO DE PESSOAL DE ENFERMAGEM NO CONTEXTO HOSPITALAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Monteiro, Breno Gomes; Santos, Rafaela Silva dos; Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos; Oliveira, Silvana Maria Barros de; Guimaraes, Paulyne Souza Silva (Gep News, 2024)
O dimensionamento de pessoal de enfermagem DPE é crucial para a qualidade dos serviços de saúde, considerando fatores quantitativos e qualitativos. No Brasil, regulado pelo COFEN, considera características institucionais e regionais. Ferramentas tecnológicas, como softwares e aplicativos, buscam facilitar esse processo complexo. O objetivo do artigo é analisar estudos que tratam do desenvolvimento de ferramentas tecnológicas e suas funcionalidades para o cálculo do DPE no contexto hospitalar, abordando avanços e desafios, visando compreender as soluções disponíveis e suas contribuições para a prática da enfermagem hospitalar. Esta revisão integrativa explorou ferramentas tecnológicas para calcular o DPE em ambientes hospitalares. Foram selecionados estudos nas bases/portais como PubMed, BVS, SciELO e CAPES. Os critérios de inclusão priorizaram estudos que abordassem o desenvolvimento, implementação ou avaliação de softwares para o DPE. Como resultados, dos 126 estudos, apenas 7 artigos foram selecionados. Destes, dois estudos abordaram o uso de ferramentas tecnológicas para DPE. Um propõe uma abordagem inovadora baseada na classificação de pacientes para estimar o pessoal necessário, outro estudo avalia o software DIPE, evidenciando boa funcionalidade e a necessidade de informações detalhadas. Outros estudos exploram sistemas de gestão para escalas de enfermagem, como o software DIMENF e a tecnologia PRAXIS®. Por fim, esses resultados indicam eficiência, usabilidade e a importância de informações detalhadas, ressaltando benefícios em alocação e na qualidade da assistência. Em síntese, essa revisão ressalta a influência promissora das ferramentas tecnológicas no dimensionamento de pessoal, buscando soluções adaptáveis para otimizar a assistência hospitalar.