EIXO INTESTINO-CORAÇÃO-MICROBIOMA: A MICROBIOTA INTESTINAL FUNCIONA COMO UM FATOR DE RISCO PARA O INFARTO AGUDO? - Araújo, Witiane de Oliveira; Machado, Tacy Santana; Santos, Maria Luana Ramos dos; Vasconcelos, Sandra Mary Lima; Silva, Iracema Rocha de Oliveira; Pastl, Amanda Célia Martins (Gep News, 2024)
A relação entre a alteração da microbiota e as doenças cardiovasculares têm despertado crescente interesse na comunidade científica. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores e aspectos relacionados ao microbioma intestinal e o infarto agudo do miocárdio, a fim de apresentar os possíveis fatores de risco envolvidos neste processo. Trata-se de uma revisão integrativa, os estudos foram analisados com publicação entre 2012 e 2023, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e PUBMED, utilizando o descritor “heart attack AND microbiota” e “myocardial infarction AND microbiota” e os seus sinônimos. O comprometimento da barreira intestinal pode levar à alteração da microflora intestinal, influenciando de maneira negativa na integridade do epitélio intestinal. Metabólitos bacterianos translocados para a circulação sanguínea possibilitam uma resposta inflamatória mais intensa, aumentando assim o nível de mediadores inflamatórios como TNF-α, IL-1 e IL-6 e, exacerbando a lesão da mucosa intestinal. Fatores exógenos e endógenos, bem como diversos mecanismos, já foram apontados relacionando a microbiota intestinal à eventos cardiovasculares, como o infarto do miocárdio, tornando-a um potencial alvo terapêutico. Novas abordagens de prevenção e tratamento através da modulação da microbiota são promissoras e incluem, dentre outros, inibidores microbianos específicos e intervenções dietéticas.