ATRASOS NO DESENVOLVIMENTO DA MOTRICIDADE EM CRIANÇAS EM ACOLHIMENTO INSTITUCIONAL - Simplicio, Vitória Paulo; Santos, Tamyres Vitória Barbosa da Silva; Balbino, Amanda Michelly de Oliveira; Lima, Allycia Maria Alves de; Vieira, Ana Carolina Santana (Gep News, 2024)
Introdução: Crianças em processo de acolhimento podem ter o desenvolvimento motor afetado, tendo em vista que o seu processo de formação individual, maturação, crescimento e desenvolvimento são influenciados pelas relações e experiências vivenciadas. Objetivo: Identificar os riscos ao desenvolvimento infantil, com foco no domínio da motricidade, de crianças em acolhimento institucional. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada em julho de 2023 de busca de artigos publicados entre os anos de 2017-2022, realizada por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), após a seleção e organização dos estudos, a amostra final foi composta por 5 artigos. Resultados: Foram encontrados 19 artigos, dos quais 5 foram selecionados. Os resultados revelaram que o ambiente institucional pode acarretar em danos significativos para as diversas áreas do desenvolvimento infantil, tendo em vista que nem sempre são assistidos e estimulados de acordo com as necessidades que apresentam. Conclusão: A partir do presente estudo identificou-se que existem riscos de atrasos no desenvolvimento motor de crianças institucionalizadas, bem como no desenvolvimento de habilidades como a coordenação e equilíbrio. Isso posto, vale salientar que a participação dos profissionais em atividades de estimulação é de suma importância para minimizar os danos associados à institucionalização.