REALIMENTAÇÃO ORAL PRECOCE EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA COLORRETAL: UM ENSAIO CONTROLADO RANDOMIZADO - Lopes, Tamires Estevam; Albuquerque, Júlia Regina Sarmento de; Silva, Stéfany Crislayne Rocha da; Meira, Júnia Elisa Carvalho de; Me Mpomo, Janatar Stella Vasconcelos de Melo; Coelho, Patrícia Brazil Pereira (Gep News, 2024)
Realimentação oral precoce é essencial nos protocolos multimodais de recuperação pós-operatória, pois o jejum prolongado após a cirurgia intensifica a resposta orgânica ao trauma. A nutrição imediata pós-cirurgia aumenta a probabilidade de atender rapidamente às necessidades nutricionais dos pacientes, diminuindo o período de balanço nitrogenado negativo e consequentemente a perda de peso. Objetiva-se comparar o efeito da realimentação oral precoce com jejum pós-operatório convencional, na evolução clínico nutricional de pacientes submetidos à cirurgia colorretal. Ensaio clínico randomizado, realizado na enfermaria de Cirurgia Geral do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (em Maceió/AL, entre junho de 2023 e maio de 2024. Inclui-se adultos e idosos, de ambos os sexos, com idade ≥ 20 anos, com proposta de realização de cirurgia colorretal eletiva. Para a aquisição das variáveis de estudo estão sendo aplicados questionários elaborados para a pesquisa. O acompanhamento dos desfechos está sendo ocorridos no 7º e 30º dias pós-operatório, sendo considerado como desfechos primários o tempo (dias) para atingir as necessidades nutricionais estimadas durante o internamento e evolução do peso. Devido ao reduzido número amostral, não foram expressados os dados encontrados até o momento. Espera-se que a alimentação oral precoce reduza o tempo de alcance das necessidades nutricionais, perda ponderal no pós-operatório e tempo de internamento. Ainda, que os resultados contribuam para a implantação de protocolos de realimentação oral precoce nos pacientes submetidos às cirurgias colorretais nos serviços gerais de cirurgia, contribuindo para aceleração da recuperação pós-operatória.