PRODUÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA PARA PACIENTES EM TRATAMENTO DE CÂNCER DE COLO DE ÚTERO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Kaylane Mayara da Silva; Silva, Amuzza Aylla Pereira da; Santos, Wanderlei Barbosa dos; Porfírio, Jayne Kelly Ferreira; Machado, Bárbara Maria Silva; Souza, Vitória Gabriely Félix de (Gep News, 2024)
O processo de tratamento para qualquer tipo de câncer é doloroso e cansativo para o paciente, o câncer de colo uterino não se difere nesse quesito, pois, muitas consequências físicas e psicológicas podem se desenvolver na paciente oncológica, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência da construção de cartilha educativa para mulheres que vivem com câncer de colo do útero. Para o relato, dividiu-se a experiência em duas etapas, a primeira se referia ao período inicial do projeto, que consiste na coleta de dados a partir do formulário, instrumento desenvolvido para esse processo, após o período de coletas, iniciou-se a tabulação dos dados coletados, que foram divididos em cinco seções diferentes que variaram desde a caracterização do paciente até a evolução do seu tratamento; a segunda etapa consistia na análise desses dados objetivos para a criação de uma tecnologia do cuidado do tipo leve, que abrange mais a criação de vínculo e o acolhimento, essa cartilha visa a orientação do autocuidado das mulheres que são pacientes no Hospital Universitário Alberto Antunes (HUPAA), bem como informações acerca da doença, do tratamento, da profilaxia, etc, informações que tornem o tratamento mais leve para as pacientes, que são acolhidas pela equipe de Enfermagem. Ressalta-se que as entrevistas realizadas permitiram um contato maior com o paciente e uma investigação mais aprofundada sobre essas questões caso fossem pesquisados apenas os dados contidos nos sistemas de saúde virtuais, isso permite uma cartilha educativa mais próxima dos pacientes e, consequentemente, mais eficaz.