SÍNDROME RESPIRATÓRIA NEONATAL EM RELAÇÃO A OPERAÇÃO DE CESARIANA: REVISÃO INTEGRATIVA - Messias, Mayra da Silva de; Silva, Jéssica Kelly Alves Machado da; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos (Gep News, 2024)
Introdução: A Síndrome do Desconforto Respiratório Neonatal (SDNR) é um dos distúrbios respiratórios que mais acometem os recém-nascidos, sendo a principal causa de insuficiência respiratória neonatal e morte. Levando em consideração a sua gravidade, o objetivo deste estudo foi analisar se a cesariana é um fator de risco que contribui para a síndrome do desconforto respiratório nos recém-nascidos em comparação ao parto vaginal. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados Pubmed/Medline, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Cochrane. Para selecionar as publicações, foi realizada a leitura de cada título e resumo para confirmar se eles estavam de acordo com a pergunta norteadora desta investigação e se atenderiam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Resultados e Discussão: Todos os artigos incluídos relataram que a cesariana na ausência de sinais de trabalho de parto é um fator de risco para a síndrome do desconforto respiratório em neonatos, sendo significativamente maior em 34 e 35 semanas de idade gestacional. Isso porque o início do trabalho de parto ocasiona a eliminação rápida dos fluidos pulmonares fetais e a maturação pulmonar. Conclusão: A cesariana sem sinais de trabalho de parto é um fator de risco considerável para a síndrome do desconforto respiratório no recém-nascido. À vista disso, é importante ampliar as discussões sobre a temática correlacionado com a via de parto, uma vez que se trata de um fator de risco que pode ser controlado e reduzido.