ANÁLISE DA OBESIDADE EM ADULTOS DO ESTADO DE ALAGOAS NO ANO DE 2022 UTILIZANDO O SISTEMA DE INFORMAÇÃO SISVAN-WEB - Lucena, Ana Rose Melo; Vasconcelos, Joana Virgínia Vila Verde Amorim de; Tavares, Karolline Kamilla Oliveira; Lopes, Maria Eduarda da Silva; Farias, Maria Vanessa de Oliveira; Fávaro, Thatiana Regina (Gep News, 2024)
Sabe-se que a prevalência da obesidade vem aumentando, isso se deve ao fato das condições socioeconômicas e maior acessibilidade aos produtos alimentícios ultraprocessados. Alagoas é um estado que já perpassou por muitas situações de agravos nutricionais, entretanto, observa-se um aumento nos casos de obesidade. Dessa forma, esta pesquisa analisou a prevalência de obesidade em adultos alagoanos no ano de 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico de delineamento ecológico, voltado para adultos atendidos na atenção primária à saúde. Os dados foram extraídos dos relatórios públicos das informações registradas no sistema de vigilância alimentar e nutricional dos 102 municípios do estado, no ano de 2022, compilados no software Microsoft Excel, fazendo-se uma análise descritiva através do percentual de indivíduos que encontram-se nas faixas de obesidade segundo o referencial teórico do índice de massa corporal disponibilizado pela Organização Mundial de Saúde. A apuração evidencia que houve uma predominância nos municípios de 30% a 40% da prevalência de obesidade. Destacando-se o maior percentual nas cidades de Piaçabuçu (42,96%), Coruripe (40,59%) e Pilar (40,11%). Assim, percebe-se que houve um aumento na prevalência desse agravo no estado comparado aos anos anteriores, diante disso, necessita-se de medidas corretivas, tanto para o tratamento com de campanhas de prevenção à obesidade.