AVALIAÇÃO CLÍNICA PELO ESCORE DE APGAR EM NEONATOS NASCIDOS DE GESTAÇÕES COM PRÉ-ECLÂMPSIA - Severino, Nathálya da Silva; Bezerra, Alexandra Rodrigues; Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Dutra, Tauane Alves; Silva, Danielle Alice Vieira da; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2024)
O Brasil ainda enfrenta altas taxas de morbimortalidade neonatal, sendo o escore de Apgar um método rápido de avaliação das condições clínicas do recém-nascido com a finalidade de rastrear a necessidade de recursos especializados para a assistência. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos clínicos de neonatos nascidos de gestações com pré-eclâmpsia. Trata-se de um estudo transversal, recorte de um estudo maior previamente aprovado pelo comitê de ética e pesquisa sob n° CAAE 35743614.1.0000.5013, conduzido com recém-nascidos de gestações com pré-eclâmpsia assistidos em um hospital universitário de Maceió-AL no ano de 2017. Valores de Índice de Apgar no 1º e 5º minutos de vida foram obtidos de prontuários físicos e por base eletrônica do hospital. Para análise, aplicou-se o teste t student, adotando um nível de confiança de 95% (α=0,05). Foram estudados 98 recém-nascidos de gestações com pré-eclâmpsia e 47 conceptos do grupo controle. Dos recém nascidos identificados com baixo Apgar no 1º minuto, 61,5% eram gestações com pré-eclâmpsia contra 38,5% daqueles sem a doença (p = 0,64). Daqueles com baixo Apgar no 5º minuto de vida, 33,3% eram do grupo com a doença e 66,7% do controle (p = 0,20).