RELATO DE EXPERIÊNCIA: ESCOLHA DE UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO EM UMA UNIDADE DOCENTE ASSISTENCIAL - Nunes, João Victor Albuquerque Resende; Viana, Andrezza Lima; Alexandre, Bianca Maria Bernardino; Nogueira, Kathlyn Oliveira; Macedo, Ricardo Fontes (Gep News, 2024)
A Unidade Docente Assistencial Professor Gilberto de Macedo é uma unidade que além de oferecer atendimentos variados, integra assistência à população com a prática acadêmica na área da saúde, seguindo os princípios do Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, a unidade lida com diversas atividades, gerando informações variadas. No entanto, a ausência de um ambiente digital centralizado resulta em um gerenciamento fragmentado e em um atendimento menos eficaz aos pacientes. Para enfrentar essa problemática, um projeto foi desenvolvido para selecionar e implementar um sistema de informação em uma unidade de atenção primária, com objetivo de superar as limitações dos prontuários em papel e adquirir os benefícios de um formato digital. Para isso, foram analisados softwares privados e públicos, assim como a possibilidade de desenvolver um sistema próprio, de acordo com as necessidades específicas da unidade. A escolha foi favorecida por questões relacionadas a segurança, usabilidade, orientações claras e possibilidade de integração com sistemas existentes. Para garantir o sucesso da implementação, deve-se considerar desafios, que incluem treinamento insuficiente, carência de apoio técnico, restrições de hardware e resistência à adoção de tecnologia. A superação desses obstáculos exige investimentos em capacitação para os profissionais envolvidos, suporte técnico contínuo e avaliações regulares da implantação. Logo, a implementação efetiva do sistema de informação é essencial para aprimorar a eficiência dos atendimentos e promover a integração entre assistência e prática acadêmica. A escolha de um sistema de informação representa um passo positivo em direção à otimização dos processos gerenciais e assistenciais.