NOTIFICAÇÃO DE CHAGAS CRÔNICA ATRAVÉS DO E-SUS NOTIFICA - Silva, Stéfany Crislayne Rocha da; Silva , Taciane Paulina da; Menezes, Fábio Henrique Peixoto (Gep News, 2024)
A doença de Chagas, também conhecida como tripanossomíase americana, é uma enfermidade tropical causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. É transmitida principalmente por insetos triatomíneos, popularmente chamados de barbeiros. A infecção possui duas fases: aguda e crônica. A notificação da Doença de Chagas Crônica deve ser realizada pelos médicos, profissionais de saúde ou responsáveis pelos estabelecimentos de saúde públicos ou privados somente após a confirmação diagnóstica. As notificações de doença de chagas crônica têm sido realizadas através do formulário de notificação ‘Chagas crônica’, disponível no e-SUS Notifica - sistema online do Ministério da saúde do Brasil - que oferece acesso, em tempo real, às notificações já registradas. O presente estudo tem por objetivo apresentar a experiência de implantação no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, do novo sistema unificado de notificações de doença de chagas crônica entre as esferas municipal, estadual e federal, pela perspectiva de geração de dados para as tomadas de decisão. Em síntese, a notificação de casos de doença de Chagas crônica no e-SUS Notifica desempenha um papel fundamental na coleta de dados, conscientização pública sobre a doença, monitoramento epidemiológico, planejamento de intervenções e na promoção da saúde pública em relação a essa doença. A efetivação dessas medidas pode ajudar a proteger a população e a minimizar os impactos da doença no país.