RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE OS DESAFIOS DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA HOSPITALAR NA CLÍNICA PEDIÁTRICA DO HUPAA/UFAL - Tenório, Patrícia Wanderley Duarte Malta; Costa , Emerson de Oliveira (Gep News, 2024)
A assistência prestada aos cidadãos nos serviços de saúde necessita de um sistema de controle e gestão de riscos dos incidentes, agravos, queixas técnicas e avarias de equipamentos. Isso se dá nas instalações internas ou externas, através das notificações voluntárias e sigilosas dos profissionais que atuam no serviço, como forma de assegurar a qualidade assistencial em saúde. Nesse contexto, a Clínica Pediátrica do HUPAA conta com a ferramenta informatizada Vigihosp na área logada do colaborador com a premissa de concentrar todos os eventos adversos que contraponham a qualidade assistencial ao paciente, contudo durante a rotina de trabalho da equipe de Enfermagem observa-se resistência à notificação de eventos por parte de alguns profissionais, com isso a identificação dos elementos limitadores para utilização da ferramenta e as soluções para minimização dos mesmos são os objetivos centrais deste trabalho, buscandodessa forma otimizar a qualidade assistencial através da melhoria nos registros do sistema informatizado e condução dos eventos adversos pelos profissionais conforme fluxo de apuração de cada caso.