CUBO DE GELO ARTIFICIAL ECOLÓGICO TRANSPARENTE REUTILIZÁVEL NO DIAGNÓSTICO DE URTICÁRIA AO FRIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Barros, Maria Adélia de Albuquerque; Silva, Ítalo David da; Varjão, Stephany Abdias; Matos, Marina Gabriela Braz de; Moreira, Iramirton Figuerêdo (Gep News, 2024)
A urticária ao frio é uma patologia definida pelo aparecimento de pápulas pruriginosas na pele e/ou angioedema após exposição ao frio e muitas vezes confundidos com urticária aquagênica, em que o fator desencadeante é o contato com a água em qualquer temperatura. Isso acontece pois na história clínica dos pacientes frequentemente observa-se a água fria como a substância de contato mais comum no dia a dia do paciente, bem como durante o teste diagnóstico, o paciente pode ser exposto diretamente à água, confundindo o resultado e acurácia do teste. Assim, o presente estudo tem como objetivo relatar a experiencia do uso cubo de gelo artificial ecológico transparente reutilizável no diagnóstico de urticária ao frio. Habitualmente é utilizado o cubo de gelo tradicional, mas esse teste dogmático muitas vezes não é preciso, uma vez que pode confundir o diagnostico com urticária aquagênica. Conclui-se, portanto, que o cubo de gelo artificial ecológico é uma opção para o diagnóstico preciso de urticária ao frio.