CUIDADOS DE ENFERMAGEM À GESTANTE COM PIELONEFRITE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Messias, Mayra da Silva de; Silva, Jéssica Kelly Alves Machado da; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos (Gep News, 2024)
Introdução: A infecção urinária é muito comum entre as gestantes, o que pode aumentar o risco de complicações e contribuir para o aumento no número de partos prematuros e disfunções placentárias, afetando diretamente a saúde da mãe e do bebê. Todas as gestantes com diagnóstico de pielonefrite devem ser hospitalizadas para medidas terapêuticas e acompanhamentos da vitalidade materna fetal. Objetivo: Relatar a experiência no cuidado à uma gestante com pielonefrite à nível hospitalar e os principais impactos observados dessa infecção no ciclo gravídico. Método: Este trabalho trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, que relata a vivência de uma estudante de enfermagem e residente em enfermagem obstetrícia na assistência à gestante com diagnóstico de pielonefrite em uma maternidade de alto risco do estado de Alagoas. Resultados e Discussão: As gestantes com quadro clínico de pielonefrite chegavam no setor, principalmente, com queixas de dores pélvicas, febre, cefaleia, náuseas, vômitos e dor lombar com dolorimento à punho-percussão (sinal de Giordano+). A prematuridade foi a repercussão ao recém-nascido apontada mais frequentemente quando relacionada à pielonefrite. A vista disso, deve-se enfatizar os cuidados de enfermagem no manejo clínico da pielonefrite. Conclusão: Por meio da sistematização da assistência de enfermagem foi possível realizar um plano de cuidados eficiente e adquirir olhar clínico, compreender sinais e sintomas característicos, achados laboratoriais e de imagem e intervir para reduzir a morbimortalidade materna e fetal.