EMPREGO DE RECURSOS LÚDICOS NO CONTEXTO DE HOSPITALIZAÇÃO INFANTIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Hagen, Básia Menezes; Vomuel, Lidianne Barbosa Lima; Lúcio, Ingrid Martins Leite; Rego, Mabelly Cavalcante; Silva, Fabilly Galvão (Gep News, 2024)
O processo de hospitalização é marcante para as crianças, tendo em vista que não há um entendimento do motivo da ruptura com os vínculos sociais e afetivos que ela convivia. Nesse contexto, há tentativas de promover a qualidade de vida para as crianças que se encontram hospitalizadas. Por essa razão, busca-se aliar o cuidado às crianças com a utilização de recursos, atividades e abordagens lúdicas, visando fazer com que a internação ocorra da melhor maneira possível. Objetivou-se, por meio de uma revisão integrativa, verificar a implementação e a utilização dos recursos lúdicos aliados ao processo de hospitalização pediátrica, quais as principais estratégias adotadas para efetivar esse recurso na assistência infantil e as possíveis dificuldades nesse processo. Os estudos mostram bom entendimento das potencialidades da utilização do lúdico como recurso terapêutico. Este trabalho contribui, ainda, para evidenciar a importância do diálogo, da sensibilidade e do campo afetivo para o cuidar pediátrico.