PADRONIZAÇÃO DO CUIDADO NUTRICIONAL AMBULATORIAL: IMPLANTAÇÃO DE UM PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO DA ASSISTÊNCIA NA UNIDADE DE DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS - Silva, Stéfany Crislayne Rocha da; Silva, Thayanne Mirella da; Silva, Liliane dos Santos; Dias, Celina de Azevedo; Marques, Myrielly de Oliveira (Gep News, 2024)
A utilização de um protocolo que oriente os profissionais da saúde é primordial para que haja um atendimento seguro e eficaz, reduzindo, evitando ou excluindo a ocorrência de práticas inadequadas associadas ao atendimento nutricional. Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar a experiência da elaboração de um documento norteador do atendimento ambulatorial dos nutricionistas e residentes de nutrição da Unidade de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas. Trata-se da criação de um produto técnico, científico e educativo, que guiará as ações dos nutricionistas que prestam assistência nutricional aos pacientes acompanhados na unidade. A elaboração do protocolo ocorreu a partir de uma atividade destinada aos residentes de nutrição do segundo ano, derivado da disciplina “Trabalho de Processos e Práticas”. Desse modo, observa-se a importância e necessidade da inserção de um Protocolo de Assistência Nutricional na Unidade de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, a fim de que haja o alcance da uniformidade na execução dos atendimentos realizados, norteando os profissionais para condutas mais assertivas e maior qualidade na assistência prestada aos usuários.