EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: PROMOÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NO CONTEXTO DA COVID-19 - Silva, Yrla Carla Barbosa; Lopes, Maria Eduarda da Silva; Leite, Fernanda Maria de Bannneux (Gep News, 2024)
A pandemia do novo Coronavírus trouxe inúmeras consequências, em especial nos casos graves da doença, com possíveis complicações letais, principalmente nos portadores de doenças crônicas não transmissíveis. Adicionalmente, a COVID-19 contribuiu para o aumento da Insegurança Alimentar e Nutricional. O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência da ação desenvolvida por integrantes do Programa de Educação pelo Trabalho Saúde, para familiares do Programa de Apoio aos Estudantes das Escolas Públicas do Estado, uma vez que é um público em maior vulnerabilidade. A ação foi desenvolvida a partir de apresentação de slides e dinâmica “Mitos e Verdades” com enfoque em alimentação adequada e comorbidades associadas à alimentação e à COVID-19. Ao final, foram distribuídos panfletos contendo receitas de reaproveitamento de alimentos, um tema que também foi abordado durante a atividade. Foi percebido pelas autoras que os participantes demonstraram bastante interesse e foram muito participativos nas discussões, desde o início até a finalização da atividade, colaborando com a continuidade e objetivo da ação. Observou-se, portanto, que a educação alimentar e nutricional é uma ferramenta na promoção da saúde, no aumento da segurança alimentar e na prevenção de comorbidades. Dessa forma, são necessárias ações contínuas que promovam educação alimentar e nutricional, para estimular mudanças no estilo de vida e para a promoção de saúde por meio de hábitos de vida mais saudáveis.