ASSISTÊNCIA ÀS GESTANTES QUE DESEJAM LAQUEADURA NO PARTO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO SERVIÇO SOCIAL EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Alves, Eunice Maria; Vieira, Francinese Raquel; Freire, Michelline Costa de Oliveira; Primo, Maria do Socorro; Carvalho, Ana Marcia Agra Lemos de; Lopes, Rodrigo Almeida Batalha de Góis (Gep News, 2024)
Este artigo discute a temática do planejamento familiar a partir das mudanças operadas na legislação que regulamenta as cirurgias de laqueaduras e vasectomias no Brasil. O texto objetiva relatar a experiência de uma equipe de Serviço Social na construção do protocolo de atendimento a gestantes atendidas no serviço de pré-natal de um hospital universitário, que manifestam desejo de realizar laqueadura tubária durante o processo de parto. Foi utilizado a metodologia de pesquisa bibliográfica e levantamento dos atendimentos realizados com emissão de parecer social favorável para laqueaduras. O texto apresenta o fluxo de atendimento criado no procedimento operacional padrão, como também demonstra, utilizando uma tabela mensal de atendimentos, que foram emitidos centro e treze pareceres sociais favoráveis à laqueadura tubária durante o parto no período de março a julho de 2023. O estudo apontou a importância efetiva das mulheres nas decisões que envolvem o direito sexual e reprodutivo, evitando cerceamento ou regulação sobre seus corpos, sem que sua vontade seja manifestada e atendida.