A ATUAÇÃO DA PSICOLOGIA HOSPITALAR NO CENÁRIO DA CLÍNICA CIRÚRGICA - Albuquerque, Kristine Kelly de; Lira, Gabriela Oliveira; Santos, Luana Santana; Silva, Maria Cleide Vicente da; Vaz, Júnia Costa (Gep News, 2024)
O presente estudo tem por objetivo compreender como se dá a atuação do profissional de psicologia no ambiente hospitalar, especificamente no cenário da clínica cirúrgica. Utiliza-se abordagem qualitativa de pesquisa através dos métodos descritivo-exploratório e revisão integrativa de literatura. Os resultados apontam quais as especificidades da clínica cirúrgica e quais os fatores que impactam o processo de saúde e doença, bem como as possibilidades de atuação da psicologia neste cenário. As principais ações incluem avaliar e acompanhar as intercorrências psíquicas de pacientes que passarão por procedimento médicos, clínicos ou cirúrgicos. Envolve ainda intervenções direcionadas às relações entre pacientes, familiares e demais profissionais no ambiente hospitalar, bem como às repercussões emocionais que poderão emergir em pacientes em relação ao seu processo de adoecimento e hospitalização. Observa-se ainda a insuficiência de estudos com relatos de experiência sobre a inserção da psicologia na clínica cirúrgica, sugerindo um importante espaço para desenvolvimento de estudos futuros.