PROJETO DE EXTENSÃO “AFETO OS PRIMEIROS MIL DIAS DO BEBÊ” : A EXTENSÃO COMO FERRAMENTA PARA A EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Vasconcelos, Maria Amélia Tavares de; Romão, Dayse Andrade; Cansanção, Mariana Melo Lima; Oliveira, Erika Caroline Silva de (Gep News, 2024)
O projeto de extensão “Afeto: os primeiros mil dias do bebê” surgiu com o objetivo de promover a educação em saúde nos primeiros mil dias de vida, elaborando e executando ações com acadêmicos de seis cursos da Universidade Federal de Alagoas no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes com gestantes, puérperas, neonatos, crianças com até dois anos e familiares. Assim como, aproximar a universidade da comunidade de Maceió-Alagoas e fortalecer o seu compromisso social na real interação ensino-serviço-comunidade. O presente relato tem por objetivo destacar o perfil das gestantes de alto risco do Hospital, referência no estado de Alagoas no serviço de Pré-Natal de Alto Risco, e a importância do projeto de propiciar orientações essenciais, estimular e compartilhar conhecimentos e experiências, de julho a agosto de 2023. Essas gestantes são encaminhadas ao Hospital por médicos ou enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde para este serviço especializado. As síndromes hipertensivas foram a maior complicação identificada nessas gestantes. Utilizando a modalidade roda de conversa, desenvolvemos nesse período por meio de ações lúdicas e formativas sobre a nutrição da gestante e do bebê, a importância dos mil dias e higienização das mãos. Diante dos relatos das mesmas posteriores às ações promovidas, percebemos que a educação em saúde é uma poderosa ferramenta de sensibilização, disseminação de informações, e principalmente desmistificações culturais, tanto para a equipe quanto para o público, incentivando a continuidade do projeto.