MANUAL PRÁTICO PARA CONTAGEM DE CARBOIDRATOS NO DIABETES MELLITUS TIPO 1 PARA ESTUDANTES E PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Freire, Aldriany Pepese; Silva, José Hítalo de Moraes Vieira da; Lucena, Ana Rose Melo; Verçoza, Andressa Bruna Batista de; Moreira, Mayara; Andrade, Maria Izabel Siqueira de (Gep News, 2024)
O Diabetes Mellitus tipo 1 é uma doença metabólica, de caráter autoimune, na qual ocorre a destruição das células β-pancreáticas, responsáveis pela produção de insulina endógena, isso altera o metabolismo de carboidratos, culminando no estado hiperglicêmico permanente observado. No Brasil, há uma incidência anual de 9.600 casos de diabetes mellitus tipo 1. A contagem de carboidratos é uma estratégia nutricional, usada para quantificar os carboidratos consumidos em uma determinada refeição e deve ser associada a insulinoterapia para controle da sintomatologia apresentada e promoção da qualidade de vida nestes indivíduos. O objetivo deste trabalho foi elaborar um manual de contagem de carboidratos acessível, de linguagem simples e prática para profissionais e estudantes da área da saúde. Foi realizada uma revisão prévia da literatura, onde foram encontrados 990 artigos relacionados com a temática, após análise e seleção dos materiais, apenas 8 documentos serviram para fundamentar a pesquisa científica. Após, utilizou-se a ferramenta digital Canva®, para criação do manual prático de diabetes mellitus tipo 1, composto por 22 páginas e que abordou tópicos direcionados para o diagnóstico, tratamento e terapia nutricional no diabetes mellitus tipo 1, demonstrando de forma objetiva como implementar a contagem de carboidratos, respeitando a individualidade e a dosagem insulínica. Em suma, o manejo dietético é extremamente importante para o controle do diabetes mellitus tipo 1 e os profissionais e estudantes da área da saúde são fundamentais na divulgação de informações sobre a doença, principalmente para pacientes que receberam diagnóstico precoce.