A DIFUSÃO DE CONHECIMENTO DENTRO DO ÂMBITO MATERNO-INFANTIL ATRAVÉS DAS REDES SOCIAIS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DA EXTENSÃO AFETO:: MIL DIAS - Malta, Breno Fernandes Monteiro; Gama, Sophie Barbosa de Farias; Gomes, Joyce Rayanne Holanda; Lemos, Thaiane Lessa Siqueira de; Ferreira, Emmily Grace Saraiva F; Romão, Dayse Andrade (Gep News, 2024)
Os primeiros mil dias da criança são considerados os anos de ouro para o desenvolvimento do bebê, além de ser um período de transformações para a mulher. O projeto Afeto: mil dias desenvolve ações de promoção, prevenção e educação em saúde com atividades baseadas nas necessidades apresentadas por gestantes, puérperas, neonatos e crianças com até dois anos de idade, através da perpetuação de informações, sobretudo, por meio das plataformas digitais, as quais se fazem de suporte para dúvidas e auxílio ao cuidado, desmistificando pensamentos e atitudes culturalmente presentes. Este trabalho tem como objetivo evidenciar a capacidade do “Afeto:mil dias” em difundir conhecimento dentro do âmbito materno-infantil por meio das redes sociais, salientando sua importância no que se refere atingir o público-alvo. Os discentes de diversas áreas de conhecimento recebem capacitações temáticas e produzem ações intervencionistas de modo interativo, através de palestras, rodas de conversa, dinâmicas para compartilhamento de experiências, atividades para reconstrução do saber e oficinas com a participação dos atores, alunos e comunidade, ações essas amplamente difundidas e aderidas nas redes sociais. Dessa forma, para a comunidade, em especial, as mães, o projeto “Afeto” permite a permuta de informações e orientações adequadas sobre os períodos tão importantes para a mãe e o bebê, além da viabilização do acesso aos serviços de educação em saúde.