CALÇAMENTO DE LUVAS ESTÉREIS DURANTE MONITORIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Duca, Mariana Limeira; Vieira, Ana Carolina Santana; Silva, Gabriela Araujo de Lima; Machado, Géssica Vanessa de Oliveira; Sibaldo, Melina Aparecida Cápia Amorim (Gep News, 2024)
A Enfermagem consiste numa ciência capaz de sintetizar saberes e feitos sociais, éticos e políticos desenvolvidos através do ensino, pesquisa e extensão. A monitoria acadêmica surge como um suporte pedagógico que auxilia os discentes no processo de ensino e aprendizagem. Este estudo tem como objetivo retratar a experiência vivenciada na monitoria prática de calçamento de luvas estéreis e abordar de forma lúdica o desenvolvimento de habilidades para realizar este procedimento. Na prática de monitoria, foi realizada a dinâmica do calçamento de luvas, com a utilização de tinta guache nas mãos dos discentes para representar os microrganismos responsáveis pela contaminação que, comumente, não são perceptíveis a olho nu e podem ocasionar danos à saúde dos pacientes. Desta feita, a técnica abordada demonstrou efetividade no ensino e aprendizagem prática, uma vez que instigou o interesse dos alunos em realizar a técnica com maior eficácia e segurança, proporcionando uma menor margem de erros em sua futura prática profissional.