ATUAÇÃO DA PSICOLOGIA EM RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE E CUIDADOS PALIATIVOS ONCOLÓGICOS - Albuquerque, Kristine Kelly de; Lira, Gabriela Oliveira; Santos, Luana Santana; Silva, Maria Cleide Vicente da; Costa, Adriana Rêgo Lima (Gep News, 2024)
O presente estudo destaca a atuação e inserção do residente de psicologia na clínica Oncológica e nos Cuidados Paliativos em Residência Multiprofissional do Programa em Saúde do Adulto e Idoso, no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, vinculado a Universidade Federal de Alagoas. Utiliza-se abordagem qualitativa de pesquisa através dos métodos descritivo exploratório e revisão de literatura. O trabalho aponta as especificidades da clínica oncológica e dos cuidados paliativos, e a atuação do psicólogo residente neste cenário de prática. As principais atuações incluem acompanhamento psicológico ao paciente e a família/acompanhante frente ao processo de diagnóstico, tratamento e hospitalização, perpassando temas como processo de finitude, morte e luto. Observa-se a carência de estudos sobre a atuação e inserção de residentes de psicologia na clínica oncológica e em cuidados paliativos, sugerindo um importante espaço para o aprimoramento e desenvolvimento de novos estudos.