RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO : A TECNOLOGIA COMO ALIADA DO PROTAGONISMO SOCIAL DO IDOSO - César , Lorena Maria Medeiros Brandão (Gep News, 2024)
Introdução: Acompanhando o padrão mundial, o Brasil move-se rapidamente em processo de transição demográfica para um fenômeno de envelhecimento populacional. Paralelo a isto, ocorre o avanço das inovações tecnológicas, em especial, as tecnologias de comunicação e informação. Para os idosos, obter um domínio ainda que básico desta ferramenta acaba se tornando um importante recurso cognitivo, afetivo, informativo, de participação social e lazer. Objetivo: Relatar a experiência em participar de um projeto de extensão universitário que fomenta a autonomia do idoso frente às novas tecnologias por meio do incentivo à acessibilidade virtual. Descrição da experiência: O projeto de Extensão Universitária Telelongevidade surgiu a fim de utilizar as tecnologias de comunicação e informação como ferramenta de acolhimento, criação de vínculos, aproximação social, disseminação de conhecimento e informações importantes para os idosos e familiares em meio a um contexto pandêmico de isolamento social. Através de ligações de voz ou vídeo eram desenvolvidas atividades educativas e discussão de temas, com enfoque na redução dos danos à saúde mental dos idosos diante de um cenário de medos e incertezas sobre o futuro. Conclusão: As ferramentas tecnológicas atuais são fundamentais para o contínuo desenvolvimento social e intelectual dos idosos, frente a um um protagonismo crescente na sociedade através da sua inserção no meio virtual. A partir disso, é proporcionado aos idosos a possibilidade de expressão e criação de vínculos de forma prazerosa, de maneira que eles se tornem protagonistas do seu meio social e sintam prazer em desempenhar estas atividades.