PRÁTICA DE ENFERMAGEM EM ANTIMICROBIAL STEWARDSHIP NO MANEJO DO NEONATO CRÍTICO COM CANDIDÍASE SISTÊMICA - Melo , Viviane dos Santos; Silva, Davi Porfirio da; Silva, Valter Alvino da; Nagliate, Patrícia de Carvalho; Moreira, Rossana Teotônio de Farias (Gep News, 2024)
Alguns estudos evidenciam a espécie Candida albicans como a principal espécie fúngica na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e a aplicação do protocolo de antimicrobial stewardship é evidenciada como a principal ferramenta para controlar o uso indiscriminado de antimicrobianos. Logo, objetivou-se identificar as práticas desse protocolo no contexto dos cuidados de enfermagem ao neonato crítico com candidíase sistêmica. Trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida em seis etapas, a partir da busca de estudos primários em sete bases de dados científicas. Através dos descritores controlados e operadores booleanos AND e OR. A amostra foi composta por 7 artigos, publicados entre os anos de 2018 e 2022. Foi possível dimensionar as variadas ações de enfermagem tais como: participação nos cursos ofertados para atualização da equipe, colaborar com a auditoria e feedback diários, avaliar a cultura de qualidade do serviço e prontidão da equipe para mudanças, e capacitar a equipe acerca da técnica adequada de coleta de hemocultura. Quando investigado sobre os impactos, inclui otimização da documentação de indicação do uso de antimicrobianos e redução da taxa de do uso prolongado. A produção científica mostrou-se limitada, sobretudo no cenário brasileiro. Atualmente, com elevados casos de resistência microbiana e IRAS, é essencial o desenvolvimento de estratégias que aperfeiçoem a situação como medidas de antimicrobial stewardship. Espera-se que este estudo possa estimular o interesse dos profissionais de saúde pela temática abordada.