PACIENTE NEURO-ONCOLÓGICO CIRÚRGICO E AVALIAÇÃO DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Melo, Izamara Freitas de; Ferreira, Fabiana Andrea Soares; Lima , Deborah Karine de Souza; Alves, Ìris Daniele de Farias; Lira, Dilma Ferreira de Souza (Gep News, 2024)
As neoplasias do Sistema Nervoso Central são as mais difíceis de tratar, uma vez que precisam de tratamentos minuciosos e cirúrgicos. Nesse sentido, a presença do enfermeiro na clínica oncológica e no centro cirúrgico no período perioperatório, assegura melhores práticas para o cuidado. Dessa forma, objetiva-se analisar evidências científicas sobre instrumentos em que enfermeiros avaliem pacientes neuro-oncológicos submetidos a cirurgias. O presente estudo, trata-se de um estudo descritivo, com revisão da literatura nas bases de dados BVS, no período de 2012 a 2022. O levantamento resultou na seleção de 6 artigos, o que reforça a escassa literatura oriunda do tema, com incipiente produção científica sobre intervenções de enfermagem relacionadas ao cuidado perioperatório de pessoas com câncer neurológico no contexto nacional. Logo, é preciso que existam profissionais capacitados para a assistência do paciente neuro-oncológico, bem como o desenvolvimento de instrumentos para assisti-los adequadamente.