O ENVELHECIMENTO E A SEXUALIDADE DE PESSOAS IDOSAS - Porto , Maria Eduarda Alves; Oliveira, Janine Melo de; Souza, Elizabeth Moura Soares de (Gep News, 2024)
O envelhecimento desencadeia mudanças biopsicossociais na vida das pessoas idosas, as quais trazem desafios a serem superados, dentre eles, a sexualidade. A cultura da assexualidade e o preconceito em torno da velhice dificultam a expressão desta. Portanto, abordar essa temática é de suma importância, pois é uma forma de esclarecer e conscientizar a sociedade e os próprios idosos acerca das questões que remetem a sexualidade nessa fase. Objetivo: Identificar na literatura artigos científicos sobre a sexualidade da pessoa idosa. Metodologia: Revisão de literatura desenvolvida na Biblioteca Virtual em Saúde. Para a busca, utilizou-se os Descritores em Ciências da Saúde “pessoa idosa”, “envelhecimento” e “sexualidade”, combinados ao operador booleano “AND”. Como critérios de inclusão, definiu-se: artigos disponíveis na íntegra, dos últimos cinco anos, em português. Foram encontrados 35 artigos, selecionando-se 13 destes. Resultados e discussão: Estado civil, escolaridade, religião e alterações fisiológicas estão intimamente relacionadas a vivências da sexualidade na velhice. Discussão: A presença de parceiro sexual caracteriza-se como um aspecto positivo para a continuidade das relações sexuais, enquanto aqueles viúvos apresentam uma redução significativa desta. O conhecimento insuficiente da sexualidade pode resultar no desprezo de seu exercício. A moralidade religiosa tende a ocasionar repugnância ao prazer sexual, gerando cristãos inativos sexualmente. Fatores fisiológicos ou patológicos podem limitar a sexualidade de idosos. Considerações finais: A sexualidade é algo natural que faz parte de todo curso da vida dos indivíduos. É imprescindível que haja educação sexual aos idosos e capacitação aos profissionais, para que possam acolher e orientar de forma adequada.