DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO MULTIMÍDIA PARA MONITORAR E AVALIAR A EFICÁCIA DO HIPOCLORITO DE SÓDIO NA DESINFECÇÃO HOSPITALAR: UM ESTUDO DE CASO - Silva , Maria Kelyane Miguel da; Fonseca, Karla Julyanna Aureliano Silva; Ribeiro, Livia Maria de Oliveira; Conceição, Marcos Antônio da; Medeiros, Allisson Diego Crisostomo de (Gep News, 2024)
As práticas de higienização hospitalar, introduzidas por Florence Nightingale, em virtude da relação entre as sujidades e os riscos de infecção, permanecem ativas e evoluíram ao longo do tempo. Vale destacar, que as condições inadequadas de higiene hospitalar propiciam o aumento da taxa de mortalidade e o prolongamento das doenças. À vista disso, a desinfecção do ambiente emerge como alternativa, pois elimina cerca de 99% dos microrganismos das superfícies. Comumente, emprega-se o hipoclorito de sódio após a limpeza, com atenção à concentração e parâmetros físico-químicos. Em contrapartida, com os avanços tecnológicos da Indústria 4.0, os aplicativos móveis se tornaram essenciais no setor hospitalar. Assim, o Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, localizado no estado de Alagoas, idealizou um aplicativo visando a comunicação interdisciplinar, que atende as demandas de higienização por meio de monitoramento em tempo real. Como efeito, identificou que alinhando-se à indústria 4.0, aprimora os cuidados de saúde e promove um ambiente mais seguro tanto para profissionais, quanto para os pacientes e seus acompanhantes.