COMPARAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DO PESO AO NASCER PARA IDADE GESTACIONAL SEGUNDO A CURVA DE INTERGROWTH-21st E OS CRITÉRIOS DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE - Silva, Danielle Alice Vieira da; Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Dutra, Tauane Alves; Severino, Nathálya da Silva; Bezerra, Alexandra Rodrigues; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2024)
Gestações de alto risco, como as de mulheres que apresentam pré-eclâmpsia, impactam no aparecimento de desfechos adversos na prole, como os extremos de peso ao nascer, que se associam frequentemente com maiores taxas de morbimortalidade neonatal e pós-natal. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar a adequação de peso ao nascer de recém-nascidos segundo os critérios da Intergrowth-21st e Organização Mundial da Saúde. Pesquisa transversal realizada com conceptos de mães com pré-eclâmpsia atendidas no Hospital Universitário de Maceió-AL, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (n°4.257.473). Os participantes foram classificados segundo os critérios estabelecidos pelo padrão INTERGROWTH-21st e pontos de corte determinados pela Organização Mundial da Saúde. O teste exato de Fisher foi realizado para comparar as classificações, adotando um nível de confiança de 95%. Foram avaliados 23 conceptos, com peso ao nascer médio de 3100,08± 656,91g. Segundo a INTERGROWTH-21st, 91,3% foram considerados adequados para idade gestacional e 8,7% como grande para idade gestacional. Já de acordo com a Organização Mundial da Saúde, 8,7% estavam com baixo peso ao nascer e 4,3% eram macrossômicos. Ao comparar as classificações, não foram encontradas diferenças significativas entre os recém-nascidos identificados com peso adequado ou excessivo ao nascimento (p = 1,00 e p = 0,26, respectivamente). Houve divergência significativa entre as classificações de pequeno para idade gestacional e baixo peso ao nascer (p=0,04). Observou-se que a classificação da Organização Mundial da Saúde rastreou mais peso insuficiente, ao passo que a curva de INTERGROWTH-21st encontrou mais recém-nascidos com excesso de peso.