ACOLHIMENTO INTERPROFISSIONAL COMO DISPOSITIVO DE CUIDADO ÀS PESSOAS RECÉM DIAGNOSTICADAS COM HIV/AIDS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - melo, kaline; santos, fabio (Gep News, 2025)
A epidemia de HIV/Aids em território brasileiro teve início há mais de quatro décadas. Apesar de transformações significativas no cenário epidemiológico desde seu surgimento no país, o controle da epidemia de HIV/Aids continua sendo um desafio. A viabilização da oferta de cuidado às pessoas vivendo com HIV/Aids tem como um dos pontos de partida o processo de acolhimento nos serviços de saúde. O presente estudo de natureza qualitativa trata-se de um relato de experiência com objetivo de refletir sobre a prática de acolhimento interprofissional como dispositivo de cuidado às pessoas recém diagnosticadas com HIV/Aids no âmbito de um Serviço de Assistência Especializada. Os resultados apontam a existência do estigma e da discriminação como grandes obstáculos ao enfrentamento da epidemia de HIV/Aids, acarretando o distanciamento das/os usuárias/os na busca pelos serviços de saúde o que influencia a dificuldade de lidar com o diagnóstico e a adesão ao tratamento. Diante da complexidade das demandas apresentadas pelos sujeitos, faz-se necessária a efetivação do cuidado interdisciplinar.