DISFUNÇÕES ORAIS E ALEITAMENTO MATERNO : CORRELAÇÃO NO ÂMBITO DA FONAUDIOLOGIA - Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de; Bruna Kalielânia da Silva; Anny Gabriely Florentino da Silva Araujo; Julyanne Florentino da Silva Araujo (Gep News, 2024)
Problemas na movimentação das estruturas ou funções do sistema estomatognático, durante a amamentação, podem comprometer não apenas o desenvolvimento motor oral da criança, mas ter repercussões importantes na nutrição infantil. A intervenção fonoaudiológica é essencial enquanto profissional que apresenta conhecimento da anatomofisiologia das funções. O objetivo foi investigar a correlação entre as temáticas disfunções orais e aleitamento materno, no âmbito da Fonoaudiologia. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com natureza aplicada e abordagem qualitativa. Seis artigos foram analisados. Constatou-se que foram abordados diferentes aspectos: análise da dinâmica de funções do sistema estomatognáticos, descrição de técnicas e intervenções favorecedoras do processo da amamentação, fatores de risco para o desmame precoce e influência de atividades educativas no estabelecimento da amamentação. Os achados ressaltam a importância da atuação fonoaudiológica nos processos de avaliação, diagnóstico e intervenções, no contexto materno-infantil.