INGESTÃO DE NUTRIENTES E COEFICIENTE DE VARIABILIDADE DE CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES PORTADORAS DE PRÉ-ECLÂMPSIA ATENDIDAS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DE MACEIÓ-AL - Lopes , Tamires Estevam; Bezerra, Alexandra Rodrigues; Souza, Bianca Gomes de; Moreira, Mayara; Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2023)
a pré-eclâmpsia (PE) é uma complicação gestacional, onde o consumo alimentar pode repercutir no curso da doença. Logo, objetivou-se avaliar a ingestão de nutrientes e o coeficiente de variabilidade de consumo alimentar de gestantes portadoras de PE atendidas em um hospital de referência de Maceió-AL. Ensaio clínico randomizado, realizado em 2021/2022, no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, com gestantes portadoras de PE entre 20 e 32 semanas. Observou-se baixa ingestão média de proteínas, ferro, cálcio, potássio, fibras, vitaminas (A, B1 e E), folato, zinco e manganês, onde a maioria dos micronutrientes apresentaram alta variação de consumo entre as gestantes.