PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM ALERGIA ALIMENTAR ATENDIDOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Oliveira , Vinícius Vital de; Varjão , Stephany Abdias; Silva , Ítalo David da; Souza, Gabriel de Oliveira; Santos , Julia Domingues; Moreira , Iramirton Figuerêdo (Gep News, 2023)
Alergia alimentar é um efeito adverso à saúde decorrente de uma resposta imunológica anormal após ingestão de um alimento específico. Nesse contexto, esta pesquisa é uma análise epidemiológica quantitativa e retrospectiva com o objetivo de identificar o perfil dos pacientes com alergia alimentar atendidos no ambulatório de Alergia e Imunologia Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Dos 589 prontuários registrados, 254 pacientes foram incluídos, os quais apresentaram uma prevalência de 55,51% para o sexo feminino e uma média de idade de 20,16 anos. Foram registrados como alérgenos predominantes os frutos do mar, leite, ovo, frutas, corantes e grãos.