PERFIL GERAL DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA, RISCO DE SARCOPENIA E DOENÇAS CARDIOVASCULARES DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS DIALÍTICOS - Silva, Amaro Wellington da (Gep News, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo identificar a associação entre os níveis de atividade física, riscos de sarcopenia e doenças cardiovasculares de doentes renais dialíticos da cidade de Maceió/Alagoas. O estudo foi organizado em três etapas: aplicação de questionários, testes físicos e estratificação de risco cardiovascular. Os resultados demostraram que dos 112 pacientes que participaram da pesquisa, 73,11% não atingem as recomendações mínimas de atividade física semanal, 73,63% apresentam prevalência de sarcopenia e 71,42% risco cardiovascular. Quanto a associação da atividade física entre as variáveis, encontrou-se associação significativa na variável sarcopenia(p=0,006) e não associação significativa quanto ao risco cardiovascular(p=0,463).