ATENÇÃO PRÉ-NATAL EM CASOS DE FENDAS ORAIS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Paes, Chrystenise Valéria Ferreira; Oliveira, Jessica Lima de; Monlleó, Isabella Lopes (Gep News, 2022)
Com objetivo de avaliar o impacto do diagnóstico de fenda oral na atenção pré-natal, foram entrevistadas 86 díades mães-crianças atendidas em serviços vinculados ao Projeto Crânio-Face Brasil. Diagnóstico pré-natal ocorreu em 26 (30,2%). A maioria destas tinha maior escolaridade e realizou pré-natal em capitais, com três ou mais ultrassonografias. As demais características socioeconômicas e da atenção à saúde foram similares entre as mães com e sem diagnóstico pré-natal. Orientações sobre fenda oral foram fornecidas durante o pré-natal para 17 mães e apenas três foram referenciadas a serviços especializados. Concluiu-se que o reconhecimento pré-natal da fenda oral não modificou a atenção pré-natal oferecida.