RELAÇÃO ENTRE OS PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E O PERFIL INFLAMATÓRIO DE PACIENTES COM DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL - Gomes, Amanda da Silva; Araújo, Fernanda Lívia Cavalcante; Conceição, Glenn Côsallin Melquiades da; Martins, Amylly Sanuelly da Paz; Moura, Fabiana Andréa; Goulart, Marilia Fonseca Oliveira (Gep News, 2022)
A doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (CU), são marcadas por alterações morfofuncionais no trato gastrointestinal, repercutindo negativamente no estado nutricional do indivíduo. Avaliou-se a relação entre os parâmetros antropométricos e o perfil inflamatório dos pacientes com DII atendidos no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) de Alagoas. Estudo transversal com coleta de dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e laboratoriais. Os resultados demonstraram que os níveis inflamatórios não diferiram entre os diferentes estados nutricionais. Ademais, observou-se que os níveis de IFN-γ associaram-se positivamente com o % de massa muscular e negativamente com o % de tecido adiposo.