PERFIL LABORATORIAL E SUA RELAÇÃO COM A INGESTÃO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL - Santos, Anne Karolyne dos; Santos, Brida Maria Castro; Silva, Gustavo Henrique de Vasconcelos; Martins, Amylly Sanuelly da Paz; Moura, Fabiana Andréa; Goulart, Marilia Fonseca Oliveira (Gep News, 2022)
As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), como Doença de Crohn (DC) e Colite Ulcerativa (CU), são capazes de desenvolver uma reação inflamatória na mucosa digestiva de natureza imunológica que oscila entre fases aguda e de remissão dos sinais e sintomas. O objetivo deste trabalho foi identificar a correlação dos sintomas gastrintestinais com o perfil inflamatório de pacientes com DII atendidos no ambulatório de Nutriçãoe Coloproctologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Foram inseridos na pesquisa pacientes com diagnóstico de DC e CU, foi realizada a leitura e entrega do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram coletados dados nutricionais, avaliação sociodemográfica onde foi traçado um perfil social e demográfico do paciente, análises laboratoriais das citocinas IL-6 e IFN-y realizadas por ELISA. Realizou-se ainda a análise descritiva das frequências dos dados pessoais, socioeconômicos, clínicos e de estilo de vida, dicotomizados segundo a queixa gastrointestinal. De um total de 24 pacientes, 87,5% (n=21) apresentaram ao menos uma queixa gastrointestinal. Pacientes com alteração intestinal tiveram maiores níveis de IL-6 do que aqueles sem queixas (32579,99±11860,57 vs 18531,81±11307,90; p=0,039); e aqueles com dor abdominal apresentaram maiores níveis de IL-6 (28600,00±14171,22 vs 15621,42±6454,18; p=0,032) e de IFN-y (3785,00±842,18 vs 2600,00 ±1171,34; p=0,033), sugerindo uma relação entre maior atividade inflamatória e piora nos sintomas gastrintestinais característicos da DII. Com isso, essas citocinas podem ser alvo terapêutico para essas doenças.