ESOFAGECTOMIA: FLUXOGRAMA PARA ATENÇÃO NUTRICIONAL - Oliveira, Ana Debora Santos de; Gaia , Joice Alves; Wanderley , Thiago Marques; Souza, Bianca Gomes de; Gomes, Amanda da Silva; Guedes, Glaucevane da Silva (Gep News, 2022)
A intervenção nutricional é fundamental na assistência multimodal para otimizar a recuperação de pacientes submetidos à esofagectomia. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo para atenção nutricional desses pacientes, através de uma revisão de literatura. Elaborou-se um fluxograma sequenciado nos momentos pré-operatório, pós-operatório e alta hospitalar, com enfoque no preparo imune e na abreviação do jejum pré-operatório, na realimentação precoce no pós-operatório (com adequada escolha da via) e na orientação em relação aos cuidados nutricionais em âmbito domiciliar.