HOSPITAIS DO FUTURO: NOVAS TENDÊNCIAS HOSPITALARES DO DESIGN BASEADO EM EVIDÊNCIAS E DA NEUROARQUITETURA - Bergamini, Gabriela Biana (Gep News, 2022)
Com a pandemia do novo coronavírus COVID-19 e as discussões on-line sobre o espaço hospitalar, torna-se evidente como é necessário pensar o hospital do presente e do futuro. O estudo justifica-se visto que apesar de pesquisas recentes apontarem sobre a influência do espaço para cura dos pacientes e para o bem-estar dos profissionais de saúde, acompanhantes e visitantes, os ambientes de saúde estão muito defasados em relação a estas novas tendências. Tem como Objetivo Geral, sintetizar diretrizes necessárias em uma ferramenta que possibilite aos gestores hospitalares um planejamento de ações de melhoria, considerando o impacto da infraestrutura no bem-estar do paciente, com foco em estratégias utilizadas nos Hospitais do Futuro. E como objetivo específico, propor um instrumento para avaliar se as áreas de recepção e quartos de internação do hospital implementam as estratégias com base nas novas tendências hospitalares do DBE e da Neuroarquitetura, com vistas a avaliar que pontos podem ser melhorados na infraestrutura hospitalar. A Revisão da Literatura aborda o DBE, Neuroarquitetura e Hospitais do Futuro. As pesquisas bibliográficas focaram estudos realizados no Brasil e no mundo. Os resultados obtidos encontram-se em uma tabela que sintetiza a ênfase encontrada na revisão de literatura das estratégias relacionadas a cada assunto e outra tabela que pode ser utilizada para diagnosticar o espaço, tanto em uma análise prévia e/ou durante e/ou após a intervenção no espaço.