MANEJO DE AMOSTRAS BIOLÓGICAS PARA BIORREPOSITÓRIO DE ENSAIO CLÍNICO PPSUS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO NUTRICARDIO/FANUT/UFAL - Santos, Mayranne Victórya Rocha; Santos, Maria Luana Ramos dos; Lima, Laís Maria da Silva; Rocha, Mônica Natali dos Santos; Vasconcelos, Sandra Mary Lima; Silva, Rafael dos Santos (Gep News, 2022)
O presente estudo tem como objetivo descrever a experiência de pesquisadores do Laboratório de Nutrição em Cardiologia no manejo de biorrepositório em projetos de pesquisa clínica. Trata-se de experiência acumulada nos últimos quatro anos em dois ensaios clínicos randomizados, sendo um multicêntrico, concluído e um em fase final de planejamento para iniciar o estudo piloto. Foram realizados treinamentos, incluíndo a obrigatoriedade do curso on line de boas práticas clínicas. Conclui-se que o grupo avançou no desenvolvimento de habilidades e capacidade de organizar com alguma desenvoltura o planejamento para execução de atividades de pesquisa clínica com manejo de amostras biológicas.