HIPERSENSIBILIDADE À LIDOCAÍNA: TESTE DE PROVOCAÇÃO COM OPÇÃO TERAPÊUTICA - Rocha, Michele Ribeiro; Pacheco, Mario Gustavo de Aranda; Lima, Cynthia Mafra Fonseca de; Moreira, Iramirton Figuerêdo (Gep News, 2022)
A hipersensibilidade a anestésicos locais é mediada na maioria das vezes pela ativação de IgE e pode levar à anafilaxia. O teste de provocação é o padrão ouro para confirmação, exclusão diagnóstica ou estabelecer opção terapêutica. O presente trabalho visa relatar a experiência na abordagem de um paciente com história de anafilaxia após uso de lidocaína. Realizada análise do prontuário, revisão da literatura e descrição do teste de provocação com Ropivacaína, visando ofertar opção terapêutica, que não apresenta reação cruzada com a lidocaína. Desta maneira, demonstramos a importância do teste na abordagem do paciente portador de reação adversa a medicamentos.