MEDIDAS DE PREVENÇÃO ADOTADAS NO SISTEMA PRISIONAL EM MEIO A PANDEMIA DE COVID-19 - Silva, Nathalya Anastacio dos Santos; Silva, Jéssica Kelly Alves Machado da; Pereira, Dayse Carla Alves Sales; Rocha, Ana Carolyna da Silva; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos (Gep News, 2021)
Com o novo coronavírus há uma necessidade de distanciamento social no mundo, a população privada de liberdade, já vive em uma condição de confinamento, em ambiente de aglomeração e superlotado, com dificuldades para manter a assistência à saúde e as medidas de prevenção contra a doença são maiores, pelo o contexto precário das penitenciárias. O presente estudo, tem por objetivo relatar as experiências de estudantes de enfermagem relacionadas ao enfrentamento da covid-19, dentro de um estabelecimento prisional feminino. Trata-se de um relato de experiência, que foi realizado a partir do projeto de extensão ações de saúde realizado em um presidio femino. As medidas adotadas foram o fornecimento de informações sobre o novo vírus, transmissão, sintomas e prevenção, equipamentos de proteção individual para funcionários, adequação do ambiente prisional, dispondo de sabão e pias em locais estratégicos para higienização, e suspensão de visitas familiares, suspensão da entrada de pessoas além dos próprios funcionários, e a aplicação da quarentena para as reeducandas que deram entrada durante a pandemia, ficando em local separado durante o período de 15 dias para monitoramento da saúde caso apresentem sintomas. Dessa maneira, as ações de saúde colaboram para prevenir a disseminação do novo coronavírus dentro do sistema prisional.