HUMANIZAÇÃO DA ATENÇÃO EM MULHERES MASTECTOMIZADAS COM RISCOS DE DESENVOLVIMENTO DE LINFEDEMA: PROJETO JUNTO DO PEITO - Bezerra, José Gutembergue de Vasconcelos; Azevedo, Gracielle Torres; Tenório, Hellem da Silva; Costa, Laura Fernandes (Gep News, 2021)
O câncer de mama atinge mulheres de diferentes faixas etárias, normalmente surgem em forma de nódulos, podendo ser identificados pela própria mulher através do autoexame da mama. Após a confirmação do diagnóstico, a dinâmica de aceitação perpassa por diferentes contextos, através do turbilhão de emoções, como medo e insegurança. É sabido que, mesmo com a implantação de diversas campanhas nos setores públicos no decorrer dos anos, a mutilação deste órgão ainda é um fator delicado, por representar para a mulher, a estética, a sexualidade feminina, a maternidade, sendo dotado como um órgão característico da feminilidade. Trata-se de um relato de experiência que busca apresentar as ações de humanização desenvolvidas durante o período de isolamento social, decorrente da pandemia do COVID 19, com mulheres em pós-operatório de mastectomia radical internadas em um hospital universitário. O projeto Junto do Peito estruturou-se como dinamizador e integralizador das ações de prevenção de complicações e promoção de bem estar e qualidade de vida das pacientes mastectomizadas. Sendo notório, a necessidade de complementação da atenção através da elaboração de um folheto informativo e didático que concentre todas as orientações e informações necessárias, no intuito de favorecer a consolidação do cuidado pretendido.