A IMPORTÂNCIA DA CONSTRUÇÃO DE UM AMBIENTE AFETIVO NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Figueiredo, Karina da Silva; Nascimento, Jarezia Barreto do (Gep News, 2021)
O desenvolvimento infantil é transpassado por diversas dimensões e influencia várias características do ser humano adulto. Uma das dimensões de maior influência para o desenvolvimento infantil é a afetividade, que se relaciona com o desenvolvimento emocional, motor e cognitivo. Essa compreensão, da importância da afetividade e do desenvolvimento adequado da criança, pode ser considerada recente, concebida a partir da ideia de que a criança é um ser único, diferente do adulto, e não apenas um adulto em miniatura e incompleto. Aborda-se a teoria walloniana de maneira primordial para tratar da questão da afetividade, visto que o autor é um dos que melhor discorre acerca do assunto. Dessa maneira, é traçada uma linha de pensamento apresentando como as emoções afetam esse processo de desenvolvimento e como a teoria de Wallon atua para construção de uma educação que busca incentivar o desenvolvimento integral da criança, em todas as dimensões e potencialidades.