CANDIDEMIA EM RECÉM-NASCIDO COM ANOMALIA CONGÊNITA: RELATO DE CASO - Barros, Beatriz Laurentino; Medeiros, Mirelle Alessandra Silva de; Gomes, Ednaldo Almeida; Costa, Anne Laura Ferreira; Moreira, Rossana Teotônio de Farias; Maranhão, Fernanda Cristina de Albuquerque (Gep News, 2021)
O presente estudo tem por objetivo relatar um caso de candidemia em neonato a termo com gastrosquise. Essa alteração favorece ao desenvolvimento de candidemia, uma vez que, o trato gastrointestinal já é previamente colonizado por Candida spp. O diagnóstico foi realizado através de amostra sanguínea, com hemocultura positiva para Candida spp e Staphylococcos produtor de Beta lactamase. A detecção da levedura como agente causador de infecção sistêmica é de suma importância, considerando-se que o quadro clínico de candidemia é variável e inespecífico, e que a sensibilidade da hemocultura é bastante baixa em pediatria, em virtude do pouco volume de sangue coletado. A ausência de especificidade nos sinais clínicos, torna imprescindível a identificação micológica. Logo, a detecção precoce e identificação da espécie de Candida aliada ao monitoramento da composição da microbiota do paciente e à investigação de dados epidemiológicos e de características patogênicas que influenciam na aquisição de fungemia são fundamentais na orientação de planejamento de estratégias de redução do número de casos de infecções em neonatos, além de permitir o conhecimento do perfil epidemiológico das cepas que colonizam e infectam os prematuros da nossa região.