REFLEXÃO SOBRE OS DADOS DE MORBIMORTALIDADE DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM ALAGOAS POR COVID-19 - Cândido, Bruna Kívia da Silva; Silva, Ailla Gabrielli Costa; Almeida, Lenira Maria Wanderley Santos de (Gep News, 2021)
Na linha de frente de combate à disseminação do novo coronavírus estão os profissionais de saúde, submetidos a maior exposição e chance de contágio, jornadas de trabalho desgastantes, sobrecarga de afazeres e situações de estresse e medo. Diante dessa situação, esse trabalho se propôs a estudar os dados de morbimortalidade por covid-19 destes profissionais em Alagoas, disponibilizados abertamente pelos órgãos oficiais de saúde. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo e descritivo, a partir de dados de domínio público, de março a outubro de 2020. Resultados e discussão: Os dados disponibilizados pelos órgãos de saúde apresentam divergências nos valores totais de casos confirmados, limitações quanto à categorização e caracterização dos profissionais. Soma-se a essa dificuldade a subnotificação dos casos. Tais inconsistências prejudicam o planejamento de medidas de prevenção, proteção e recuperação da saúde desses trabalhadores. Conclusões: A análise da situação de tais profissionais se apresenta como um desafio em face das divergências de dados nas diferentes bases de dados oficiais. Assim, mais estudos com recortes específicos dessa temática se mostram necessários.